甘松有助于提升记忆力和认知功能

甘松

概要一览 -

  • 甘松是源自喜马拉雅山脉的一种草本植物,由于具有甜美、质朴的香味,它经常被制作成精油或作为香水的一种原料
  • 在阿育吠陀医学中,甘松由于在认知、心理、神经等方面拥有多重功效,而备受推崇
字体大小:

甘松 (Nardostachys jatamansi) 还被称为甘松天香,是一种产自喜马拉雅山脉的草本植物。由于具有甜美、质朴的香味,它经常被制作成精油或作为香水的一种原料。除气味芳香以外,甘松还含有多种健康成分,让您轻轻松松从中受益。如需进一步了解甘松的健康功效和用处,请继续阅读本文。

什么是甘松?

数百年来,印度和希腊-阿拉伯医学 (Greco-Arabic Medicine) 中一直使用甘松来治疗多种疾病,包括应对身体以及美容方面的问题。在古代,这种草药曾被人们认为是一种非常珍贵的商品,《古兰经》和《圣经》都曾提到这种植物,据说它曾经被用作膏油或熏香。

甘松通常生长在海拔在 3000 至 5000 米之间的山区。它会开出粉红色的钟形花朵,根状茎就像是一团打结的头发,在树林中非常容易辨认。人们会将它的根状茎压碎并进行蒸馏,以制作成精油。在阿育吠陀医学中,它的根状茎也是可供利用的主要部分。但由于甘松的栽培难度、稀有性以及它所面临的自然环境,它已经被视为一种濒危植物。

甘松这个词通常是指 Nardostachys jatamansi(匙叶甘松),它与这种印度草药的美国同伴 Aralia racemosa(美国甘松)实际都是同一个名字。虽然它们的名字相同,但美国甘松主要是一种观赏植物,而不是整体医学中普遍使用的草药。

甘松有助于改善大脑功能,并具有其他多重功效

在阿育吠陀医学中,甘松由于在认知、心理、神经等方面拥有多重功效,而备受推崇。多项研究都着重于调查了这种草药的神经保护特性,它已经作为一种替代疗法,来减少阿茨海默氏病和帕金森病的症状,并延缓这两种病症的形成。

它之所以能够减轻这两种疾病症状,是因为它含有较高浓度的倍半萜烯。这些都是天然形成的化合物,它们可以穿透血脑屏障,为脑细胞提供养分,改善认知功能和记忆力。

除此以外,甘松实际上还能给多种身体功能带来非常积极的影响。其中一部分健康功效包括:

  • 神经保护和肝脏保护功能。甘松含有两种环烯醚萜类化合物,可以保护大脑不受神经元细胞死亡造成的损伤。动物研究还显示,在接触具有肝毒素的化合物的情形下,如果能够使用甘松精油进行预先处理,即可防止出现肝脏损伤和肝脏毒性。
  • 帮助管理压力。由于能够给身体带来生理调节方面的影响,甘松还可以缓解焦虑及减轻压力。它可以促进全身放松,因而可作为天然的镇静剂。通常,它还会用于帮助失眠症患者恢复健康的睡眠模式
  • 改善抑郁症。研究人员观察到,甘松的抗抑郁特性甚至可以媲美丙咪嗪和舍曲林,这两种都是非处方抗抑郁药物。如果使用甘松,就可以避免让自己遭受这些药物造成的潜在有害副作用,因此,它可以作为治疗抑郁症的更天然的替代选择。
  • 帮助预防糖尿病。动物研究显示,甘松有助于调节血液中的葡萄糖水平,帮助让升高的血糖恢复正常,并可防止形成胰岛素耐受性。

甘松的其他用途

甘松的用处

市场上可以买到的甘松产品包括甘松根粉末、精油或浸泡油。甘松具有沁人心脾的芳香,但它的作用并不仅仅限于除臭。由于甘松含有多种令人惊叹的成分,这些产品也可以在不同过的领域大展身手。甘松可以用来对抗以下健康问题:

  • 心悸、抽搐和癔病甘松精油同时具有抗惊厥和抗心律失常的活性,有助于减少心悸和癔病的各种症状。将两滴甘松精油加入温水中稀释,然后泡脚,即可缓解上述问题。
  • 头发过早花白。由于甘松具有净化血液的作用,它还可以减少头发过早变白的现象。将甘松精油和载体油混合,然后涂抹至头皮一直到发梢。让精油在头部停留约半个小时,然后彻底冲洗。
  • 痛经。甘松具有止痉挛以及温和的通经特性,这有助于缓解痛经,促进经血流动。每天服用 500 毫克甘松粉,即刻有效缓解痛经症状。但在使用之前,您最好先咨询健康保健专业人士,了解适合您的剂量,避免出现可能的不良反应。

甘松的种植方法

甘松通常在亚洲的高纬度地区栽培,但现在,甘松的商业化种植已经成为现实。如果您想要自己种植甘松,就要注意,由于这种植物通常生长的气候和环境,它的要求可能极为苛刻。

为了帮助您种植甘松,请首先确保土壤中富含碳和有机氮。在低海拔地区,甘松更适合种植在陡峭的斜坡,坡度最好在 5 到 10 度之间,温度维持在 59 至 77 华氏度。如需成功栽培甘松,您可以遵循以下指南:

  1. 在低海拔地区,在播种盘放入适量的砂质壤土,以模拟其自然土壤环境。将种子埋在较浅的位置。三月到四月之间,将种子播撒在潮湿阴凉的地方。
  2. 足量浇水,每隔一天浇水一次。种子发芽需要潮湿的土壤,因此,请确保充足的水供应。还需要注意的是,甘松种子非常敏感,若处理不当,它很容易就会无法存活。
  3. 在六到八周后,种子应该已经长出了两片叶子,此时可将幼苗移栽到花园。这种植物通常会在第三年形成根状茎。
  4. 甘松一般可以在第三年或第四年采收。如果在海拔较低的地区种植,最佳采收季节是九月。

合理存放,保留甘松的健康功效

甘松采收之后,接下来面临的问题就是如何适当存放,避免破坏或浪费这种种植难度非常大的植物。保存甘松根需要您首先清理并去除残留的泥土,然后切成大小均匀的块状,并在盘子或垫子上晾干。如需防止酶及其他营养化合物分解,建议您使用种子机械干燥剂快速干燥。切勿使用过高的温度,防止对根部造成破坏。

晾干之后,甘松根应放入铝制容器中,并在低温下保存。随后,您可以对这些甘松根进行蒸馏提取其中的精油,或磨碎制作成甘松粉。

什么是甘松精油?它又如何使用?

数百年来,甘松精油被广泛用于各种用途,犹太仪式和其他宗教仪式都会用到这种成分。但除了宗教意义之外,甘松精油还具有众做周知的整体治疗的功效。甘松精油的部分用途包括:

  • 护发。甘松精油的芳香能够为您的秀发赋予清爽怡人的香气,除此以外,它还具有防腐功效,有助于治疗头皮屑和头皮干燥。它可以单独使用,或作为其他护发精油的基底油。
  • 美容精油。甘松精油可直接涂抹至面部,清除堵塞毛孔的污垢及引起粉刺的细菌。这样就可以帮助您预防痘痘和其他皮肤问题。需要注意的是,在涂抹精油之前,您应该彻底清洁面部。
  • 通便。这种精油是一种天然的泻药,可以在便秘时起到通便的效果。甘松精油还可作为非处方化学泻药的更天然、更温和的替代品。
  • 伤口护理。甘松精油的抗细菌和防腐特性,决定了它有助于预防感染。将少量甘松精油涂抹至小伤口或擦伤,即可加快伤口愈合。

使用甘松精油的禁忌事项

虽然甘松精油目前还没有经过证实的副作用,但还是建议您寻求健康保健从业人员的意见,了解这种草药是否适合您,以及它是否会干扰您目前正在服用的任何药物。如需外用,可先将精油涂抹在一小块皮肤上进行测试,观察它是否会引起过敏反应,以防刺激皮肤或留下瘢痕。

哺乳期女性应远离这种草药,因为它可能引起显著反应。另外,我强烈建议孕妇不要使用甘松精油,因为它具有通经的功效。此时摄食这种草药可能导致出血甚至是流产。